16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / В рейд по пиротехнике
17.12.2018 13:40
  • 49

В рейд по пиротехнике

Трагедию лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями

Использование некачественной пиротехники часто приводит к травмам, пожарам и портит праздничное настроение. В связи с этим инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы в г. Донецке в предновогодние дни особое внимание уделяют профилактике использования и продажи пиротехнических изделий.

Так, на днях сотрудники ОНД и ПР совместно с корреспондентом газеты «Донецкий рабочий» отправились в профилактический рейд по местам реализации пиротехнической продукции. Стоит отметить, что практически во всех торговых точках к подобному визиту людей в форме МЧС сначала отнеслись немного настороженно. Но, осознав, что целью является именно профилактическая беседа, а не тотальная проверка с намерениями выявить какое-либо нарушение, а затем выписать внушительный штраф, менеджеры по продажам сразу становились более общительными и охотно делились впечатлениями о торговле.

- Естественно, мы соблюдаем все требования для безопасности людей, которые покупают нашу продукцию. Кроме того, мы соблюдаем эти требования для своей же, естественно, безопасности, потому что товар довольно-таки специфический. Например, мы не продаем пиротехнику детям, это написано в требованиях, не реализуем такой товар пьяным или лицам в неадекватном состоянии.

- Как часто заходят такие покупатели?

- Частенько к нам заглядывает детвора, которая любит похулиганить с петардами. Бывает, подсылают к нам более старших товарищей, но мы же понимаем, для каких целей приобретается эта пиротехника, и чаще всего отказываем.

- Это же отрицательно скажется на вашей выручке.

- Такие петарды стоят копейки. Поверьте, мы не обеднеем, а вот жителям города будет немного спокойнее. Да и в наш адрес будет меньше негатива. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к нашим коллегам, чтобы они не брали грех на душу и не продавали пиротехнику детям.

В ходе нашей беседы инспекторы выдали памятки по использованию салютов и фейерверков, осмотрели торговые точки на предмет соблюдения требований пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнической продукции, а также наличия и исправности первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

По итогам рейда специалисты отметили, что в последние годы предприниматели, торгующие пиротехникой, стали более ответственно относиться к правилам ее реализации. На видных местах в магазинах висят объявления о запрете продажи пиротехники лицам, не достигшим 16 лет. Прощаясь, сотрудники ОНД и ПР по г. Донецку проинструктировали продавцов о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.

Кроме того, инспекторы надзорной деятельности просят дончан быть внимательными при покупке пиротехнических изделий и строго соблюдать правила безопасности при их эксплуатации.

Автор: Наталья Ковалева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх