16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / И снова о мошенничестве в Донецке
18.12.2018 11:35
  • 169
В печати не опубликовано!

И снова о мошенничестве в Донецке

(Фото - из открытых источников).

Одной из самых распространенных тем, на которые в последнее время приходилось писать статьи в нашей газете, является мошенничество.

Сколько бы ни призывали сотрудники полиции граждан быть более бдительными, практически еженедельно фиксируются новые случаи, когда дончане лишаются своих денежных средств. Правоохранители разводят руками в недоумении и не знают, как можно достучаться до жителей, чтобы предотвратить подобные правонарушения. О том, какие случаи были зафиксированы в городе Донецке, и можно ли было избежать обмана, нам рассказали в Отделе МВД РФ по г. Донецку.

- Наверняка, когда горожане слышат истории о жертвах мошенников, они испытывают чувство, похожее на гордость, а в голове пролетают мысли вроде: «Уж кого-кого, а меня эти жулики точно не смогли бы обвести вокруг пальца». Не обольщайтесь, аферисты давно научились «разводить» даже самых осторожных и недоверчивых умников, к которым люди, как правило, себя причисляют. Мошенники отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать против человека его же слабости.

Так, в ноябре на телефон гр. Н. позвонил мужчина, представился сотрудником безопасности банка из Москвы и сообщил, что с ее банковской карты злоумышленники пытались похитить денежные средства. Дабы избежать неприятных последствий, требовалось лишь назвать сведения этой карты, что женщина, не задумываясь, и сделала. Впоследствии с карты пострадавшей было похищено 49 710 рублей.

В октябре неизвестный товарищ также представился сотрудником банка и предложил дончанке оказать помощь в погашении кредита. Для этого женщине требовалось проехать в отделение Сбербанка и оплатить стоимость услуг – 4 950 рублей. Финал истории предсказуем – денежные средства пропали в неизвестном направлении.

Очень часто мошеннические действия совершаются в отношении лиц, которые размещают товар для продажи или, наоборот, планируют совершить покупку в онлайн-магазинах. Так, на телефон продавца гр. Н. позвонил неизвестный и сообщил о намерении приобрести детскую коляску, объявление о продаже которой размещено на одном из сайтов в сети Интернет. Для получения денежных средств женщине требовалось подключить услугу «Мобильный банк». После того как она произвела эти действия, с ее счета были списаны и похищены 3 000 рублей.

Похожая ситуация произошла с дончанином, который решил приобрести в интернет-магазине литые диски для автомобиля. Договорившись с продавцом о своих намерениях, он перевел на его карту 27 000 рублей. После этого объявление о продаже вместе с продавцом и полученными деньгами исчезли.

По такой же схеме происходила «покупка» мобильного телефона. Женщине прислали реквизиты для оплаты приглянувшегося аппарата, та, не задумываясь, перевела денежные средства. Ущерб в данном случае составил 22 100 рублей. И таких случаев очень много.

Согласно статистике, чаще всего жертвами мошенников становятся люди среднего и старшего возраста — злоумышленники знают, кого легче заговорить. Причем разговоры они ведут, как психологи: быстро подстраиваются под собеседника, умеют войти в доверие и быть уважительным (на что зачастую покупаются пенсионеры). И это при том что, по статистике, 90% звонков мошенников – это звонки из колоний и тюрем. Впрочем, запугивать у злоумышленников тоже получается хорошо (например, угрожать блокировкой карты и даже уголовным преследованием за якобы участие карточки в отмывании денег).

Сотрудники полиции всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – правовая грамотность и бдительность граждан!

1. Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!

2. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду, а для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача), это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!

4. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!

5. На ваш телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!

6. Вас просят назвать конфиденциальные данные карты? Немедленно заканчивайте разговор. Кто бы ни спрашивал срок действия карты, три цифры CVV2/CVC2-кода безопасности на обратной ее стороне и пароль из банковского смс, ничего не называйте, это секретная информация! Просить вас назвать эти данные могут только преступники.

7. Услышали тревожное сообщение вроде того, что данные вашей карты попали в руки преступников, и служба безопасности банка ее заблокировала? Найдите официальный телефон банка и уточните информацию.

При поступлении сомнительных звонков, СМС-сообщений и предложений незнакомцев необходимо:

- сохранять спокойствие;

- немедленно сообщить в правоохранительные органы;

- связаться с родственниками для проверки информации.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть как можно бдительней в подобных ситуациях. Помните, если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обратитесь в полицию!

Автор: Наталья Ковалева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх