16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Быть участником дорожного движения – это очень ответственно!
26.10.2018 15:57
  • 11
В печати не опубликовано!

Быть участником дорожного движения – это очень ответственно!

(фото - из открытых источников)

За неделю в области было совершено 19 наездов на пешеходов

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя, и безопасность на дороге зависит в совокупности от всех. Довольно часто виновными в ДТП являются пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что при пересечении дороги нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. С другой стороны, некоторые автомобилисты на пешеходном переходе прибавляют газа, чтобы скорее проскочить «зебру» с людьми. Такое поведение водителей порой заканчивается печально.

Сбитый автомобилем на проезжей части пешеход – одна из самых частых автодорожных ситуаций, приводящих к трагическим последствиям – гибели человека. Причем такие ДТП приносят горе не только родным и близким погибшего, но и весьма часто ломают судьбы и психику водителей, которые далеко не всегда оказываются виновны в совершении дорожно-транспортного происшествия.

По данным сотрудников ГИБДД ОМВД РФ по г. Донецку, с 20 по 25 октября на территории Ростовской области совершено 19 наездов на пешеходов, при этом только 24 октября совершено шесть таких ДТП (в Ростове, Таганроге, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Белой Калитве). Более половины произошли на пешеходных переходах. В 11 случаях были нарушены правила проезда «зебры» водителями, а непосредственно по вине пешеходов допущено четыре ДТП.

На территории города Донецка с начала года с участием пеших граждан произошло шесть дорожно-транспортных происшествий. Погибших нет.

Не лишним будет напомнить еще раз о необходимости соблюдения основных правил, при которых риск попасть в дорожно-транспортное происшествие уменьшится:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Водители, помните что, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, вы должны согласно Правилам дорожного движения снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

- не следует опережать (или обгонять) на нерегулируемом пешеходном переходе или в непосредственной близости от него;

- если перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, водители могут продолжать движение согласно правилам, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.

Особо необходимо отметить наших юных участников дорожного движения – детей, которые в силу своего возраста плохо понимают складывающуюся обстановку на дорогах, заигравшись, могут непроизвольно выбежать перед близко идущим транспортном как на дороге, так и во дворе. Действия детей невозможно предсказать, поэтому каждому водителю необходимо это знать и помнить. При появлении детей в зоне видимости необходимо снижать скорость и останавливаться во избежание дорожно-транспортного происшествия с детьми.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх