16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Неизвестная женщина заманивала детей Донецка в кусты?
09.10.2018 11:00
  • 79
В печати не опубликовано!

Неизвестная женщина заманивала детей Донецка в кусты?

(фото - из открытых источников)

В полиции опровергли эту информацию и призвали родителей с осторожностью относиться к фейкам

С началом учебного года в социальных сетях появилась масса тревожных публикаций о похищениях несовершеннолетних с целью незаконной трансплантации детских органов. Подобные сообщения рассылкой приходят на телефоны родителей, тем самым шокируя.

По несколько раз в день в нашу редакцию поступают звонки от взволнованных читателей, которые просят пояснить, что на самом деле происходит. Но когда мы пытаемся объяснить дончанам, что эти рассылки – просто плод чьей-то фантазии, людей это не успокаивает. Они считают, что и мы, и отдел образования, и правоохранительные органы скрывают страшную правду…

Попробуем объяснить по порядку. На телефон нашего корреспондента пришло несколько сообщений одинакового содержания: «Уважаемые родители! Прошу обратить внимание! К школам приезжает женщина, просит детей сфотографировать ее и отводит их в кусты, где компанию уже ожидает молодой человек на автомобиле. Только что на моих глазах чуть не увели одну девочку. Пожалуйста, будьте бдительны. Расскажите детям об опасности!». Причем каждый раз номер школы менялся. Где-то говорилось, что речь идет о гимназии № 12, кто-то утверждал, что инцидент произошел в школах №№ 2 и 20. Чтобы развеять эти слухи, достаточно просто ввести несколько слов из этих сообщений в поисковой строке одного из браузеров Интернета, и вы поймете, что подобный текст пришел родителям сразу в нескольких областях России. Судя по всему, «героиня» всех этих слухов каталась по всей стране, возможно, даже с кустом, и ее так никто и не сфотографировал. Причем передвигается она через какой-то временной портал, так как появляется в Донецке, Волгодонске, Ростове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Подольске, Анапе и так далее практически одновременно.

История вторая: «Недавно нашли двух маленьких девочек лет 6-8, мертвых, лежащих на обочине дороги, в руках у них по 50 000 рублей, но без почек. Берегите своих детей, смотрите за ними и не выпускайте их на улицу без наблюдения». И сразу же третья: «Только что пришла информация (друг адвокат написал), чтобы детей на улицу не отпускали. Катаются люди с оружием и электрошокером на черной «Гранте», красной «Ниве» и серой «Волге» и воруют детей для трансплантации органов. Скиньте все по группам, чтобы детей не отпускали».

В этих похожих постах очевидно одно: авторы историй не имеют ни малейшего представления о сфере трансплантации органов. К тому же никого не удивляет абсурдные 50 000, которые для чего-то оставили в руках детей.

Когда мы обратились за комментарием в ОМВД РФ по городу Донецку, то нам пояснили, что подобные рассылки однозначно являются спамом.

- Кто их распространяет и для каких целей, мы не знаем. Аналогичные сообщения зафиксированы по всей стране, причем появились они практически одновременно. Это дает повод считать их фейковыми.

В полицию Донецка сообщений о без вести пропавших или похищенных детях не поступало. Никаких противоправных действий в отношении школьников в последнее время не фиксировалось, мужчин и женщин, о которых рассказывают мамочки в подобных историях, правоохранители не разыскивают.

На самом деле после прочтения таких писем становится как-то не очень смешно, учитывая, что находятся внушаемые родители с неустойчивой психикой, старательно рассылающие эти жуткие сообщения по списку контактов.

Распространение страшилок одни называют своеобразным флешмобом, другие – способом отвлечь людей от непростой действительности, третьи – просто средством привлечения внимания к соцсетям.

В любом случае, подобные вбросы не остаются незамеченными, тревожат, волнуют людей. Берегите здоровье, не нервничайте и не переживайте. Но вот детей предупредить о том, что нужно быть бдительными с незнакомцами, лишним не будет. И если вы стали свидетелями подозрительных случаев общения взрослых с явно незнакомыми им детьми, то следует не писать об этом в социальных сетях или делиться с контактами в своих мессенжерах, а незамедлительно сообщать в дежурную часть по телефону: 02.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх