16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Каким будет новый Дворец культуры?
05.10.2018 10:05
  • 573

Каким будет новый Дворец культуры?

Безусловно, для большинства жителей Донецка одним из самых волнительных вопросов является дальнейшая судьба городского Дворца культуры «Шахтер», который был практически уничтожен пожаром 29 августа 2015 года.

Прошло три года с этого момента, и горожане регулярно интересуются, почему до сих пор старый аварийный клуб не демонтирован и не строят новый? Кто-то предполагает, что городские власти бездействуют в решении этого вопроса, кто-то верит, что совсем скоро на месте разрушенного здания появится новый современный объект.

Мы постарались выяснить, на какой стадии находится рассмотрение вопросов, касающихся строительства ГДК «Шахтер». Для этого мы обратились к заместителю главы администрации города Донецка по территориальному развитию – главному архитектору О. А. Кузнецовой. Ольга Александровна нам рассказала, что на днях состоялось очередное совещание, на котором решались вопросы проектирования объекта.

Ольга Александровна пояснила, что этап проектирования объекта, который сопровождался постоянными совещаниями специалистов администрации города Донецка и проектировщиков (ООО «Новый проект» г. Ростов-на-Дону), близится к завершению.

- На прошлой неделе под руководством и. о. главы администрации Р. В. Кураева состоялось очередное совещание, в котором приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам О. В. Забабурина, заведующая отделом культуры Д. В. Китаева, начальник сектора строительства администрации города Н. А. Кундрюцкая, главный инженер МУП «Градостроительство» И. А. Кравцова, главный инженер проекта И. Ю. Блах.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы технологического оснащения сцены, освещения, благоустройства земельного участка, внутренней и наружной отделки здания.

Так, в результате досконального изучения характеристик отделочных материалов, в том числе способов его монтажа, было принято решение о замене эксклюзивного отделочного материала, предлагаемого проектировщиком, на более распространенный (керамогранит), но не уступающий по качеству.

- Горожане с большим нетерпением ждут начала строительства...

- Я думаю, что важность этапа проектирования известна всем. При этом существует еще предпроектная подготовка, включающая в себя формирование земельного участка, разработку градостроительного плана, выполнение инженерно-геодезических, инженерно-геологических изысканий, горно-геологическое обоснование. Работа на самом деле проделана немалая, а предстоит сделать еще больше.

Здание должно быть не только красивым и удобным, но и соответствовать жестким требованиям технических регламентов, СанПиН, региональным нормативам градостроительного проектирования. В нашем случае общая площадь объекта составляет около 5 700 кв. м, строительный объем – 33 000 куб. м. Согласитесь, было над чем потрудиться и проектировщикам, и заказчику. Специалисты администрации (особенно отдела культуры) продумывали и обсуждали каждую деталь, вплоть до люстр и желаемого количества розеток в помещениях.

- Каким в результате будет ДК?

- Мы изначально озвучивали в задании на проектирование пожелания горожан о сохранении в новом облике Дворца культуры стиля здания, существовавшего ранее, ставшего родным за многие годы эксплуатации. Считаю, что проектировщики успешно справились, при этом органично вписав современное остекление, освещение части холла «вторым светом» и прочие улучшения.

Вместительный зрительный зал на 500 мест, кружковые и хореографические классы, театральная студия, залы вокальных коллективов и муниципального духового оркестра, студия звукозаписи порадуют горожан, здесь же разместятся ЗАГС и городской Совет ветеранов.

В ходе проектирования особое внимание было уделено наличию пандусов, лифта, широких коридоров, парковки для транспорта, которая будет максимально приближена к зданию. Все это сделает ДК доступным для маломобильных групп населения.

- Правда ли, что новый ДК будет расположен внутри городского парка, а не на своем прежнем месте? Не пострадают ли в ходе строительства его другие достопримечательности?

- Площадь застройки здания составляет около 3 100 кв. м (старое здание – около 2 700 кв. м), территориально оно будет расположено на прежнем месте. Скульптурная композиция, посвященная шахтерам, не затрагивается, горожане могут не переживать по поводу ее переноса или демонтажа. Территория вокруг будет благоустроена. Проектом предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений, а также устройство дополнительных пешеходных дорожек, освещение и размещение малых архитектурных форм.

В западной части (со стороны переулка Трудовые Резервы) генеральным планом предусмотрено размещение блочно-модульной котельной и площадки для сбора ТБО с минимализацией ее видимости с улицы, организация парковочных мест для транспорта сотрудников и гостей планируется со стороны переулка Погодина.

- Уже можно озвучить примерные сроки, когда начнется строительство?

- Сейчас проект практически готов, устраняются наши последние замечания, после этого он будет направлен на государственную экспертизу.

По факту получения положительного экспертного заключения будем работать дальше.

Что ж, с нетерпением ждем хороших новостей. Дончане заслужили красивый современный Дворец культуры, сколько бы времени на его строительство не потребовалось.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх