16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / В Донецк возвращается «Рапира»
06.09.2018 15:02
  • 265
В печати не опубликовано!

В Донецк возвращается «Рапира»

(фото - из открытых источников)

Вместо текстиля – продукты питания

На страницах нашей газеты мы неоднократно сообщали нашим читателям о скором начале строительства текстильной фабрики ООО «Рапира». Дончане с большим нетерпением ждали открытия нового производства. Для них это была надежда на новый скачок в экономике города (пополнение бюджета и, соответственно, дальнейшее развитие Донецка), на создание дополнительных рабочих мест (их отсутствие является актуальной проблемой в городе) и выпуск качественной продукции, которую можно было бы приобрести, не выезжая за пределы населенного пункта.

Однако время шло, а строительство фабрики так и не начиналось. Только в 2018 году стало известно, что обещанного производства не будет. Инвесторы объявили, что проект был свернут из-за отсутствия достаточного водоснабжения, что является важнейшим техническим условием.

- Предприятию было необходимо 940 кубометров воды в сутки, а нам выделили только 300, — рассказал нашему корреспонденту руководитель проекта Сергей Бутеев. — Поэтому мы законсервировали свой объект и решили запустить производство текстиля в Калининградской области, в индустриальном парке «Храброво».

Но это совсем не означает, что у нас нет планов для работы и развития в городе Донецке. Уже в 2019 году «Рапира» начнет строительство предприятия по производству и охлаждению готовых блюд. Объем инвестиций в данный проект составит порядка 800 млн рублей.

Возможно, и хорошо, что в свое время у нас не получилось запустить текстильное производство в вашем городе. Это послужило поводом для полноценного анализа рынка сбыта и спроса населения. Таким образом, мы решили реализовать на территории Донецка пищевое производство. Тем более опыт работы в этом направлении есть – аналогичный пищекомбинат успешно функционирует в городе Наро-Фоминске.

На участке, который нам принадлежит на правах собственности, планируется построить завод по заготовке и переработке овощей, фруктов и другого сырья и их охлаждению, а также пищекомбинат. Совокупная площадь предприятия составит около 20 тыс. кв. м, из которых 14 тыс. кв. м займут склады. В номенклатуру производства будут входить супы, макаронные изделия, мясо, птица, гарниры, блюда из творога и яиц. Мощность предприятия составит 200–400 тысяч порций в сутки.

- А когда планируется окончание строительства и ввод предприятия в эксплуатацию?

- Проектно-сметную документацию мы планируем подготовить уже в конце уходящего года или в первом квартале следующего, после чего сразу приступим к строительству. Если не произойдет каких-либо форс-мажорных ситуаций, то предприятие будет запущено в конце 2019-го – начале 2020 года.

- Означает ли это, что в городе появятся новые рабочие места?

- Безусловно. Более 100 человек будут трудоустроены на нашем предприятии.

- Куда вы планируете сбывать готовую продукцию?

- Уже сейчас имеются пилотные проекты, и есть компании, которые готовы с нами сотрудничать. Поставки будут осуществляться в кафе, санатории, автозаправочные комплексы, а также в государственные учреждения.

- Многие жители скептически настроены по поводу роста экономики в Донецке. Они уверены, что никто в городе не будет строить новых производств…

- У нас имеется два основных фактора, которые влияют на решение таких вопросов: деньги и желание. Считаю, что это главное при развитии любого бизнеса. Если есть цель и возможность, то проект обязательно будет реализован.

Что ж, эта новость, безусловно, порадует многих дончан, которые с большим нетерпением будут ждать начала строительства и запуска нового производства на территории родного города.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх