16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / В 3-м микрорайоне орудуют мошенники, или Как отличить настоящего работника газовой службы от афериста?
25.08.2018 15:03
  • 438
В печати не опубликовано!

В 3-м микрорайоне орудуют мошенники, или Как отличить настоящего работника газовой службы от афериста?

(фото - из открытых источников)

В России существует отдельный вид мошенничества, когда аферисты под видом работников коммунальных служб проникают в квартиры. И чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры.

Как правило, о подобных инцидентах мы узнаем из криминальных сводок, однако в этот раз история с липовыми работниками горгаза коснулась непосредственно дончан.

Первые тревожные звонки на телефон нашего корреспондента поступили в пятницу, 24 августа. Жительница 3-го микрорайона спрашивала номер телефона газовой службы, чтобы уточнить дату замены старого крана. В ходе нашей беседы женщина рассказала, что несколько минут назад к ней приходил рабочий, представился сотрудником горгаза, после чего осмотрел состояние труб и кранов и сделал пугающий вывод: во избежание проблем срочно нужно произвести замену последних.

Услышав размер стоимости, пожилая дончанка расстроилась – таких денег у нее не оказалось, но, понимая, чем может закончиться история, если у нее в квартире из-за ветхого крана произойдет утечка газа, она незамедлительно приступила к поискам необходимой суммы. Только после того как деньги были найдены, она решила вызвать мастера, но, увы, листочек с номером его телефона был утерян, поэтому через нашу редакцию женщина решила вызвать специалиста.

Уже тогда нам эта история показалась слишком подозрительной, но мы озвучили женщине телефон дежурной службы филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Донецке»: 04. Однако спустя минут десять на телефон корреспондента поступил звонок из 3-го микрорайона, но уже от молодого мужчины.

- Днем меня разбудила супруга и попросила выйти на кухню, где меня ждал сотрудник газовой службы, — рассказывает мужчина. – Сонный, я попросил его удостоверение, и он показал красную «корочку» какой-то областной организации. Далее очень грамотно начал рассказывать о том, что наш дом старый и все комплектующие на газовых трубах подлежат срочной замене. По его словам, уже в следующем году (согласно какому-то закону) краны будут менять сотрудники местной службы. Стоимость работ будет составлять около 10 тысяч рублей. Но уже сегодня этот специалист готов нам произвести замену по очень привлекательной цене – 5 500.

И вроде бы все грамотно рассказал, и жена согласилась на его предложение, но что-то меня все равно смущало. Я попросил его оставить номер телефона и пообещал перезвонить в ближайшее время. На что он легко согласился, только с условием, что мы не будем сообщать в местный горгаз. Якобы они не хотят конкурировать с донецкими специалистами. После этих слов я сделал вывод, что имею дело с мошенниками. Как можно производить какие-то работы с газом, не имея разрешения филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Донецке? Это же не на воду кран поставить, здесь нужно соблюдать необходимые правила безопасности.

Но меня настораживает, что на такое «заманчивое» предложение могут легко согласиться пожилые люди. Их обязательно нужно предупредить, что под видом газовиков работают мошенники.

Для того чтобы проверить, насколько подозрения мужчины соответствуют действительности, мы связались с главным инженером филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Донецке А. М. Андрияш. Алексей Михайлович нам сообщил, что 24 августа и даже в выходной день, 25 августа, в организацию уже поступило несколько звонков от взволнованных жителей, которые рассказывали аналогичные истории. Однако работники местного горгаза никакого отношения к этим лицам не имеют.

- Я не могу сказать, мошенники это или нет, так как не видел документов этих граждан. Но хочу сразу отметить, что перед проведением любых работ с газовым оборудованием необходимо поставить в известность все аварийные службы города.

В настоящее время существует много частных организаций, которые вправе проводить техническое обслуживание оборудования. Однако перед началом работ в обязательном порядке требуется оповещение Донецкого филиала ОАО «Ростовоблгаз» о начале и необходимости обслуживания приборов, между нами должны быть заключены необходимые договоры и так далее. В последнее время в нашу организацию с подобными вопросами никто не обращался, поэтому точно сказать, кто ходит по квартирам дончан и какие приборы предлагает, я не могу. Очевидно одно: любое вмешательство в работу газового оборудования сторонних лиц может закончиться печально.

Также хотелось дополнить, что газовые краны и газопроводы до кранов находятся в общедолевой собственности и будут меняться за счет денег ТСЖ или УК, но никак не за счет собственников квартир.

Тогда мы связались с представителями правоохранительных органов и передали им всю информацию о «лжегазовиках» и возможных мошенниках. В свою очередь, хотим напомнить всем дончанам, что любые работники коммунальных служб — представители ЖКХ, контролеры службы газа, воды, слесари, электрики — крайне редко приходят домой без предупреждения. Жители либо вызывают их сами — если что-то сломалось, либо сотрудники приходят для того, чтобы выполнить плановые работы. Это может быть связано со снятием показаний счетчиков, с проверкой исправности оборудования, приборов учета, датчиков противопожарной безопасности, ремонтом систем водо- и теплоснабжения. Более подробный перечень услуг можно найти в договоре, который должен быть заключен между управляющей компанией и жителями в обязательном порядке.

Однако помните: прежде чем пустить кого-либо к себе в квартиру, удостоверьтесь, что это действительно сотрудники сферы ЖКХ. Позвоните в ЖЭК или в управляющую компанию, убедитесь, что перед вами – не мошенники, а действительно уполномоченные сотрудники.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх