16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Купальный сезон в Донецке закрыт досрочно
13.08.2018 19:10
  • 644
В печати не опубликовано!

Купальный сезон в Донецке закрыт досрочно

(Фото - из открытых источников)

Мы выяснили, когда вода в Донце вернется на прежний уровень

В начале августа дончане были озадачены непонятным для летнего сезона явлением: Северский Донец резко обмелел, уровень воды заметно упал, и купание в реке стало просто невозможным. Такая картина обычно наблюдается глубокой осенью, когда на зимний период открывают шлюз. Но чтобы летом сбрасывали воду, такое жители видят впервые.

У многих дончан запланированные выходные прошли не так, как хотелось бы. Отдыхающие не смогли поехать на пляж или базу отдыха. Владельцы последних несут убытки, так как для них летний сезон закончился досрочно. Купание в реке при нынешнем уровне опасно – на обмелевшем Донце сильное течение, поэтому заходить в воду даже не рекомендуется.

С вопросами, что происходит и когда на реке восстановится прежний уровень воды, жители города обратились в нашу редакцию. Мы в свою очередь адресовали их ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация». Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Е. Б. Овчинников.

- В межнавигационный период 2017-2018 гг. проводились работы по капитальному ремонту речного откоса судоходного шлюза гидроузла № 7 Северско-Донецкой шлюзованной системы (х. Верхнекрасный), которые обеспечили защиту тела речного откоса шлюза от разрушений при прохождении ледохода и паводка.

Однако в период прохождения паводка редкой повторяемости весной 2018 года частично была разрушена струенаправляющая дамба шлюза, произошли обрушение каменного мощения откосов по всей длине и частичное разрушение гребня дамбы в ее средней части.

Для недопущения полного разрушения струенаправляющей дамбы необходимо произвести ремонт существующего каменного мощения откосов струенаправляющей дамбы, разрушенного весенним паводком, то есть сбросить уровень бьефа гидроузла № 7 до отметки 22,7 м БС, демонтировать 45 ж/б плит, разложенных на речном откосе дамбы и восстановить габаритные размеры струенаправляющей дамбы каменной наброской плавкраном бутового камня.

Доставка бутового камня будет осуществляться водным путем с карьеров по реке Северский Донец.

После восстановления тела струенаправляющей дамбы судоходного шлюза гидроузла № 7 будут проведены работы по креплению откосов дамбы ж/б плитами, что в целом повысит надежность сооружений гидроузла № 7 для поддержания уровня воды и безопасной эксплуатации в дальнейшем.

Восстановление струенаправляющей дамбы судоходного шлюза гидроузла № 7 необходимо произвести в навигационный период, так как работы будут выполняться плавсредствами с воды.

Данные работы должны быть завершены до наступления ледовых явлений на реке. В противном случае дамба будет разрушена ледоходом. Невыполнение работ в августе-октябре 2018 года приведет к полному разрушению струенаправляющей дамбы судоходного шлюза и, как следствие, невозможности набора уровня воды верхнего бьефа весной 2019 года.

Данные работы утверждены руководителем ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» и согласованы с ФГБУ «Главрыбвод», Азово-Черноморским территориальным управлением, Министерством природных ресурсов и экологии РО.

Как видим, ремонт шлюза и, как следствие, сброс воды – это вынужденная мера. Остается лишь надеяться, что работы будут выполнены качественно и своевременно, чтобы избежать повторения ситуации в последующие годы.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх