16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Лето, автомобиль, ПДД…
27.07.2018 16:03
  • 14
В печати не опубликовано!

Лето, автомобиль, ПДД…

О чем должны помнить водители?

Правила дорожного движения не имеют сезонной «окраски». Однако именно летом на первый план выходят некоторые их особенности. Чем пренебрегают чаще всего водители в летнее время года, нам рассказали в ОГИБДД ОМВД РФ по г. Донецку.

- Многие водители не отдают себе отчета в том, что автомобиль является источником повышенной опасности. Причиной абсолютного большинства автоаварий является не трагическое стечение обстоятельств, а сознательное пренебрежение правилами дорожного движения.

Например, в летнее время почему-то хочется нажать на педаль газа и рвануть с экстремальной скоростью. Однако лихачи забывают, что в ПДД сказано: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».

Пожалуй, самой основной причиной страшных автоаварий можно назвать превышение установленной скорости движения. Даже опытный водитель может потерять контроль над дорогой, превысив скорость, в результате чего из-за малейшей неровности дорожного покрытия можно потерять управление и, как следствие, допустить выезд на встречную полосу или съезд с дороги.

Важно помнить, что в летнее время дети большую часть времени проводят на улице, поэтому всем водителям очень важно быть предельно внимательными на проезжей части и учитывать поведение юных пешеходов вблизи дороги.

Ещё одна причина серьёзных аварий – управление транспортным средством в состоянии утомления. Многие на своем личном авто направляются летом в отпуск, при этом, не рассчитав свои силы, теряют контроль над ситуацией буквально в середине пути.

При подготовке к дальней поездке водителям необходимо проверить техническое состояние транспортного средства, а также наличие огнетушителя и аптечки. В жаркую погоду в пути нужно употреблять достаточное количество жидкости. Важно внимательно следить за состоянием здоровья, и если водитель в пути почувствовал слабость, головокружение, головную боль, то ему следует немедленно остановиться – продолжать движение с такими симптомами крайне опасно.

Уважаемые водители! Помните, что, пренебрегая правилами дорожного движения, вы подвергаете смертельной опасности не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх