16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Вблизи МАПП Донецк появится перехватывающая парковка
05.07.2018 12:05
  • 320
В печати не опубликовано!

Вблизи МАПП Донецк появится перехватывающая парковка

Работы по обустройству стартуют в ближайшее время

О том, что на подступах к границе на протяжении последних лет наблюдается большое скопление людей и автотранспорта, мы уже писали неоднократно. Несмотря на оперативную работу сотрудников таможни и пограничного ведомства, улучшений практически нет. Визуально наблюдается другая картина — количество автотранспорта вблизи МАПП Донецк с каждым месяцем становится больше.

В связи с этим данный район считается одним из аварийно опасных. Во время нашего последнего визита мы насчитали порядка ста большегрузов, которые ожидали своей очереди на прохождение таможенного контроля, припарковавшись сбоку проезжей части. Колонна из фур преимущественно с украинскими и белорусскими номерами начиналась примерно от улицы Обогатителей и заканчивалась у площадки пропускного пункта.

Если в первом ряду стоят многометровые грузовики, то во втором — легковой автотранспорт. Третья, по сути встречная полоса, осталась единственным связующим звеном. По ней движутся не только встречный автотранспорт, но и желающие «проскочить» очередь или же таксисты, которые везут пассажиров к границе. По этой же полосе направляются общественный транспорт и жители поселка Песчановка, которым ежедневно приходится стоять в огромной пробке, чтобы попасть к себе домой.

Дальнобойщики терпеливо ждут своей очереди на прохождение таможенного контроля. Кажется, большая часть этих водителей уже привыкла к такому раскладу. В салонах своих фур они пьют горячий чай, завтракают, обедают или ужинают. Дальнобойщики априори привыкли к жизни в своих кабинах. Однако местным жителям такое соседство совсем не по нраву. В летнее время им нельзя открыть форточки, так как вместо свежего воздуха приходится дышать выхлопными газами. Постоянный шум, рев двигателя, нецензурная брань водителей. А сколько домашних животных погибло под колесами авто!

В целом скопление автотранспорта вблизи государственной границы – это вполне нормальное явление, но не для небольшого города Донецка, где пункт пропуска и федеральная трасса примыкают к частному сектору. Расселить жителей из данного района, чтобы расширить дорогу, не представляется возможным, оптимальным является благоустройство территории для отстоя большегрузов. Это могло бы разгрузить логистику приграничной дороги, однако на это требуются огромные финансовые вложения.

Мы неоднократно обращались к администрации города Донецка с просьбой прокомментировать ситуацию и получали ответ, что у муниципалитета нет таких средств, чтобы обустраивать «отстойник» и принимать какие-либо иные меры, которые требуют серьезных финансовых вложений. В рамках своих полномочий глава администрации города и его заместители неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь навести порядок вблизи границы.

Недавно и. о. главы администрации Р. В. Кураев нам сообщил, что в скором времени по улице Тимирязева все-таки начнется обустройство перехватывающей парковки для большегрузов. Планируется, что на выбранном земельном участке силами МУП «Зеленый город» будет произведена опиловка деревьев и прочей растительности, затем на покрытии появится отсыпка, а в дальнейшем, возможно, и асфальт.

Предполагается, что грузовики будут направляться в отстойник, откуда в дальнейшем по два-три автомобиля станут выходить в сторону пункта пропуска. Это позволит избежать заторов вблизи МАПП Донецк и на близлежащих улицах, с облегчением вздохнут другие автомобилисты и местные жители, да и для дальнобойщиков появятся более комфортные условия для ожидания своей очереди. Вероятнее всего, такие новшества заинтересуют представителей бизнеса и, возможно, в дальнейшем на перехватывающей парковке появятся торговые павильоны или точки общепита.

Обустройство парковки будет осуществляться из внебюджетных средств. В настоящее время ведутся переговоры с предпринимателями.

Что ж, радует то, что проблема постепенно начинает решаться. Надеемся, что все задуманные планы будут реализованы. А мы будем следить за развитием событий и сообщать об этом нашим читателям.

Автор: Наталья Ковалева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

05.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх