16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Вблизи детской площадки пять дней пролежал труп коровы
22.05.2018 10:13
  • 340
В печати не опубликовано!

Вблизи детской площадки пять дней пролежал труп коровы

После вмешательства властей и редакции животное утилизировали

«Уважаемая редакция, помогите!» – с этих слов начался диалог с жителями поселка Комиссаровка, которые позвонили в нашу редакцию 15 мая. Забегая вперед, хочется сказать, что на страницах нашей газеты поднимаются различные темы, но с такой ситуацией даже мы столкнулись впервые.

Улица Сельскохозяйственная – это живописный уголок нашего города, где живут обычные люди, воспитывают детей и внуков, содержат небольшое хозяйство на своих подворьях. В конце прошлого года на этой улице появилась новая детская площадка, которую весной этого года жители совместно с администрацией дружно благоустроили. И все было бы в этом районе замечательно, если бы не инцидент, который произошел ориентировочно 10-11 мая. Примерно в этих числах (дата установлена со слов жителей и компетентных лиц, речь о которых пойдет немного позже) в огороде, который расположен аккурат напротив детской площадки, умерла корова. Прошло четыре дня, но труп животного никто не спешил убирать – он оставался лежать под открытым небом во дворе.

– Понимаете, на площадке, расположенной в ста метрах от этой коровы, играет много детей, а в округе уже распространяется трупный запах, летают мухи, – рассказывают взволнованные жители. – На хозяйку мы никак не можем повлиять. Ругаем ее, а она отмахивается, говорит, что скоро закопает ее в огороде или сожжет. Как же так? У нас у всех колодцы, и вдруг что-то попадет в нашу воду? А если сжигать, то представляете, какой в районе будет смрад? Что нам делать? Куда обращаться?

Прибыв на место, наши корреспонденты познакомились с женщиной, вдохнули «аромат» уже разлагающегося трупа и своими глазами увидели останки животного, аккуратно прикрытого пледом с яркими цветами.

На наши вопросы о сроках утилизации скотины женщина также отмахнулась: «А вам какая разница? Пусть лежит. Скоро закопаю». Как бы мы ни пытались ей объяснить, что этого делать нельзя, пенсионерка стояла на своем: «Моя корова, что хочу, то и делаю».

Тогда мы связались с главным ветеринарным врачом города Донецка Р. В. Самаровым и сообщили ему об увиденном. Роман Владимирович пояснил, что по указанному адресу он выезжал сразу после того, как ему сообщили о гибели животного.

– На месте специалисты осмотрели тело, взяли пробы, по результатам которых был поставлен диагноз – травматический перикардит (воспалительный процесс, который развивается в околосердечной сумке и окружающих тканях вследствие их повреждения инородными предметами), – рассказал нам ветврач. – Собственнице животного было рекомендовано в кратчайшие сроки должным образом утилизировать останки. Никто не думал, что она будет хранить труп несколько дней.

Утром 16 мая в редакцию снова позвонили жители улицы Сельскохозяйственной, но теперь уже с радостными известиями. К дому, где несколько дней находилась умершая корова, подъехали погрузчик и трактор. Как оказалось, для того чтобы вывезти труп, были привлечены сразу несколько инстанций – ГБУ РО «Донецкая ГОРСББЖ», местный филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ», а также администрация города Донецка.

Чуть позже Р. В. Самаров сообщил, что корову вывезли и под наблюдением специалистов утилизировали методом сжигания. На владелицу животного будет наложен штраф об административном правонарушении.

Хорошо, что история закончилась положительно, но возникает масса вопросов. Неужели хозяйка коровы не понимала, что длительное нахождение умершего животного, тем более в летнее время, может привести к печальным последствиям? Почему не предпринимала никаких действий? Почему нужно было привлекать столько людей для решения ее проблемы? Все-таки очень хотелось бы, чтобы люди разумнее относились к подобным вещам…

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх