16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / «Кто на свете самый сильный? Желто-синий! Желто-синий!»
15.05.2018 10:06
  • 40

Категории:

В печати не опубликовано!

«Кто на свете самый сильный? Желто-синий! Желто-синий!»

«Ростов Арена» торжественно открыт! Ждем начала чемпионата!

Этого события долго ждали, к нему тщательно готовились, и наконец оно свершилось — в донской столице 13 мая состоялось торжественное открытие нового стадиона «Ростов Арена», который уже совсем скоро примет матчи чемпионата мира-2018.

Открытие стадиона вызвало большой ажиотаж у любителей футбола. Матч заключительного тура чемпионата России, в котором «Ростов» принимал екатеринбургский «Урал», прошел при полном аншлаге. Зрительские трибуны собрали порядка сорока тысяч зрителей. Среди болельщиков был и наш корреспондент, который ощутил на себе всю атмосферу спортивного духа. Хотелось бы поделиться впечатлениями, рассказать об увиденном, возможно, эта информация пригодится дончанам, которые планируют этим летом посетить игры чемпионата мира по футболу.

Имея в руках билеты на футбол, предстояло решить задачу, как добраться к «Ростов Арене». Организаторами мероприятия были предусмотрены все варианты прибытия болельщиков в город. Практически из любой точки Ростова зрители могли добраться до стадиона несколькими способами: на общественном транспорте (автобусы), на автобусах-шаттлах S2, S4, S7, на электричке (станция «Заречная»).

Так как из Донецка мы прибыли на автомобиле, а на время проведения матча движение транспорта в большей части Ростова было ограничено, то свое авто мы оставили на перехватывающей стоянке, которая находится на территории бывшего аэропорта. Отсюда болельщиков забирали шаттлы S7 и доставляли к западной части стадиона. Стоит отметить, что транспорт ходил регулярно, и пассажиры без каких-либо ожиданий садились в салон и следовали к месту назначения.

Наш «шаттл» прибыл на специальную парковку, расположенную вблизи Гребного канала. До стадиона оставалось идти пешим ходом порядка трех километров. Волонтеры, которых, к слову, было очень много на данном мероприятии, всех болельщиков организованными группами направляли к «Ростов Арене». Примечательно, что по пути следования встречаются скамейки, где желающие могут немного передохнуть и полюбоваться живописным видом искусственного водоема.

Для того чтобы войти на территорию стадиона, нужно показать билет, после чего тебя допустят к осмотру сотрудниками службы безопасности. Болельщик должен пройти через рамку металлоискателя, после чего полицейские тщательно проверят содержимое карманов и сумок. Сразу стоит отметить, что с крупногабаритной ношей вам проход закрыт. Размер клади не должен превышать 25 сантиметров. К тому же существует запрет на определенные позиции, а их порядка 50. Помимо стандартного запрета на пронос оружия, острых предметов, токсичных веществ, пиротехники и алкоголя, табу действует на любые напитки и продукты питания, длинные зонты, селфи-палки, спортинвентарь, музыкальные инструменты (за исключением горнов и дудок). Также запрещено брать с собой на матч домашних животных. При обнаружении чего-либо из запретного перечня посетителя просят оставить вещь в камере хранения либо выбросить в бак, установленный неподалеку, а если болельщик ведет себя неадекватно, то его просто не пустят дальше.

Оказавшись на территории стадиона, мы окунулись в настоящую спортивную атмосферу. Весь периметр пестрил желто-синими цветами (фирменные цвета клуба «Ростов»). В 11.00 началась развлекательная программа. Здесь для гостей организовали несколько площадок для фотосессий. Многие делали селфи с талисманом чемпионата мира — волком Забивакой. Гостей развлекали ходулисты, артисты в ярких костюмах, на сцене выступали творческие коллективы, проводились всевозможные розыгрыши.

В спортивной зоне и взрослые, и дети могли попробовать забить гол в специальные импровизированные ворота с нарисованными мячами, поиграть в настольный футбол и пройти викторину на спортивную тему. На площадке аквагрима болельщики разукрашивали лица и волосы в желто-синие цвета.

Послушав песни, поиграв в футбол, зрители проходили в чашу стадиона. За несколько минут до начала матча началась официальная торжественная церемония открытия арены, на которой присутствовали и. о. вице-премьера РФ Ольга Голодец и губернатор Ростовской области Василий Голубев. После приветственных слов символический ключ от арены вручили президенту клуба «Ростов», для которого арена станет домашним стадионом после ЧМ-2018.

Когда официальная часть мероприятия подошла к концу, болельщики исполнили неофициальный гимн «Ростова» — песню «Ростов-город, Ростов-Дон». Тест песни можно было подсмотреть на цветных плакатах, разложенных на каждом сиденье на стадионе. Затем на арене прошел красочный перформанс — во время выхода футболистов на поле болельщики подняли вверх желто-синие модули, окрасив стадион в цвета хозяев стадиона.

В 14.00 футбольные команды «Ростов» и «Урал» выстроились на футбольном поле. Пожав друг другу руки, футболисты заняли свои позиции, после этого на стадионе начался исторический матч-открытие, посмотреть который собрались около сорока тысяч болельщиков из многих городов и районов Ростовской области.

Спортивный дух матча поддерживали группы поддержки футбольных клубов — они пускали «живую волну» по зрительским рядам. Это самое зрелищное проявление чувств болельщиков. Поочередно, один за другим, люди встают, высоко поднимают руки, сопровождая движения криком, шумом, гудением дудок. Звучали многочисленные кричалки, девизы, слоганы, речевки: «Кто на свете самый сильный? Желто-синий! Желто-синий!». Даже тот, кто до этого не был футбольным фанатом, присоединился к этому захватывающему действу.

Игра была яркой. Полтора часа спортсмены держали в напряжении своих болельщиков, которые ждали от своих команд победы. Но первый и единственный гол был забит хозяевами стадиона на 57-й минуте матча.

После окончания игры зрители покидали стадион в хорошем настроении. Этому способствовало многое: победа любимой команды, насыщенный событиями выходной день, а также открытие стадиона – историческое событие, в котором им посчастливилось принять участие. Как пояснил в приветственном слове В. Ю. Голубев, во время подготовки к чемпионату мира в Ростове построили новые объекты — аэропорт, парки, дороги, сам стадион, и после мирового первенства все это останется жителям региона в качестве наследия. Впоследствии на этом поле пройдет еще много игр, и хочется верить, что большая часть из них закончится победой донской команды.

К нашему транспорту, оставленному на перехватывающей парковке вблизи старого аэропорта, мы добирались на тех же «шаттлах», которые привозили нас на игру. По дороге в салоне автобуса болельщики долго обсуждали тонкости игры и организацию проведения мероприятия. В целом больше звучали положительные отзывы. Кто-то негодовал на тотальный контроль службы безопасности, но оппоненты резюмировали ему, что это вынужденные меры – лучше лишний раз перестраховаться, чем допустить беду. Кто-то жаловался на отсутствие возможности устроить перекур между таймами, но, как известно, курение на спортивных объектах запрещено повсеместно, а не только на «Ростов Арене». Остальные же восхищались возведением такого современного спортивного объекта на донской земле.

Уже через 31 день стартует чемпионат мира по футболу-2018. Стадион введен в эксплуатацию, протестирован и торжественно открыт. Ждем гостей!

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх