16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Место пересечения границы Донецк - Краснодарка временно закрыто
05.04.2018 10:50
  • 391
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

Место пересечения границы Донецк - Краснодарка временно закрыто

Кто виноват и что теперь делать?

С тем, что ситуация в Украине разделила два братских народа, кажется, свыклись уже все жители приграничных территорий. Направляясь из одной страны в другую к своим родственникам или знакомым, в школу или на работу, люди привычно брали с собой паспорта, предъявляли документы сотрудникам пограничного управления, которые несут службу в месте пересечения границы, и следовали дальше. Однако происшествие, которое произошло 4 апреля, внесло коррективы в обычный алгоритм действий граждан, следующих через МПГ Донецк — Краснодарский. В обед пограничный пост закрылся, а на воротах появилась следующая надпись: «Уважаемые граждане! В связи с весенним паводком, создающим опасность для жизни и здоровья граждан, пересекающих границу, пропуск лиц через МПГ прекращен до устранения опасной ситуации. Приносим извинения за временные неудобства. Руководство отделения в Донецке».

По обе стороны столпились люди, которые недоумевали, как теперь пересекать границу? Кто-то не смог вернуться домой с работы, кто-то, вернувшись из магазина с покупками, не понимал, куда теперь нести провиант, у кого-то теперь не получится проведать своих близких по ту сторону границы. Более того, непонятно, как теперь будут добираться школьники до образовательных учреждений, ведь до ближайшего места пересечения границы – около 15 километров! Не у всех есть возможность преодолевать такое расстояние.

- У меня же там живет престарелая мать, ей 86 лет! — сокрушается мужчина у закрытой двери. – Как мне теперь ее навещать?

- А у меня там огород, — подхватывает беседу второй пенсионер. – Вон, видите, угол забора торчит? Это мой. Вот как мне теперь туда ходить? Делать дополнительный круг в 15 километров?

Пограничники с пониманием относились к таким замечаниям, но пропустить граждан не могли. Как оказалось, запрет на пропуск людей не является прихотью, это вынужденная мера для обеспечения безопасности людей и, главное, детей-школьников.

Прибывший на место первый заместитель главы администрации города Р. В. Кураев привез документ за подписью заместителя начальника Пограничного управления РФ по РО В. В. Синицына, который, как оказалось, недавно поступил в администрацию Донецка. В нем говорилось следующее: «В рамках взаимодействия информируем: 04.04.2018 года в результате схода паводковых вод подтоплен и частично поврежден мост через реку Большая Каменка в месте пересечения Донецк — Краснодарский. В связи с этим пропуск жителей приграничных регионов на указанном направлении временно приостановлен.

Пересечение границы жителями приграничных регионов будет осуществляться в ближайших местах пересечения границы на направлениях Донецк — Северный, Нижний Шевырев — Краснодарский, Верхний Шевырев — Верхняя Герасимовка.

Просим провести разъяснительную работу с местным населением о временном ограничении».

Роман Васильевич подчеркнул, что глава администрации Донецка взял на контроль решение этого вопроса и постарается оказать полное содействие в его положительном решении.

На самом деле мост, который ранее соединял два берега, действительно давно находится в плачевном состоянии, местами затоплен водами Большой Каменки. Жители сами подтверждают, что в последнее время им приходилось его переходить, обувшись в высокие резиновые сапоги. Но на это неудобство они попросту не обращали внимания, полагая, что скоро уровень воды станет ниже и передвижение по мосту будет более комфортным. Но то, что закроется пункт пропуска, не подозревал никто.

То, что мост нуждается в ремонте, – это факт, но кто его будет ремонтировать и, главное, когда, пока не известно. На какой период закрыли данное МПГ, и будет ли оно функционировать после того, как закончится паводок? Как люди впредь будут добираться на работу и обратно? Как школьникам, которым отныне нужно преодолеть порядка 15 км до ближайшего пункта пропуска, не опоздать на учебу?

Жители, в свою очередь, уже готовят письма с просьбами оказать содействие в решении проблемы во все компетентные инстанции.

Мы будем следить за развитием ситуации и по мере поступления новостей информировать наших читателей.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх