16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / И снова о мошенничестве в Донецке
13.03.2018 10:51
  • 405
В печати не опубликовано!

И снова о мошенничестве в Донецке

(Фото - из открытых источников)

Минус 80 тысяч с карты пострадавшей

Одной из самых распространенных тем, на которые в последнее время приходилось писать статьи, является тема мошенничества. Сколько бы ни призывали сотрудники полиции граждан быть более бдительными, практически ежедневно фиксируются новые случаи, когда дончане лишаются своих денежных средств. Правоохранители разводят руками в недоумении, не зная, как достучаться до жителей, чтобы предотвратить подобные правонарушения.

Так, на днях жительнице Донецка подружка прислала сообщение в социальной сети с предложением перечислить 50 рублей на определенный номер. По словам знакомой, перевод денег давал шанс получить выигрыш в 50 000 рублей. Не задумываясь, женщина согласилась на предложение собеседницы. В ходе переписки она сообщила и номер своей банковской карты, с которой за считанные минуты были списаны все имеющиеся на ней денежные средства. Только потом пострадавшая сообразила, что страничку знакомой взломали, и таким образом мошенники узнали необходимую для махинации информацию. Из-за своей доверчивости гражданка лишилась около 80 000 рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что ни под каким предлогом нельзя сообщать данные карты (номер и пин-код) другим лицам, ведь это секретная информация, которая доступна только владельцу карты, даже сотрудникам банка она неизвестна, потому что формируется автоматически. Не стоит производить оплату в ответ на смс-сообщения и электронные письма, пришедшие из неизвестных источников. В случае каких-либо подозрений или несанкционированного списания средств с карты нужно звонить в банк и осуществлять блокировку.

Если все-таки деньги с карты были похищены, первое, что необходимо сделать, это позвонить в банковское учреждение по номеру, указанному на обратной стороне пластика. Следует сообщить об исчезновении денежных средств со счета и следовать всем предписаниям. После этого нужно прийти в отделение полиции и написать заявление.

Еще один случай мошенничества удалось предотвратить. На телефон женщины позвонили незнакомые люди и рассказали очередную «легенду» о том, что ее родственник попал в беду и необходимо срочно перевести 300 000 рублей, чтобы избежать печальных последствий. У дончанки указанной суммы не было. Тогда злоумышленники озвучили меньшую сумму и уже были готовы на любую, лишь бы не остаться совсем «без улова». Почуяв подвох, женщина сообщила сотрудникам полиции о данном разговоре. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество».

Для того чтобы обезопасить свои сбережения от уловок злоумышленников, учитывая происходящие события, вовсе не нужно избавляться от пластиковой карты и хранить наличные деньги дома. Не надо идти на поводу у хитрых мошенников и по их требованию переводить деньги на неизвестные счета. Необходимо просто быть осведомленным в способах мошенничества и всегда соблюдать правила предосторожности.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх