16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Последний герой…
07.02.2018 12:06
  • 86
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Последний герой…

Митинг памяти Игоря Ляховича

В феврале ветераны боевых действий всех государств, входивших когда-то в Советский Союз, отметят 29-летие вывода войск из Афганистана. Для нашего города это особенная дата, потому что здесь находится целый квартал, названный именем Игоря Ляховича, который стал последним убитым солдатом в этой войне.

Каждый год в Донецке этот день вспоминают с болью. Взрослые и учащиеся городских школ устраивают мероприятия в честь памяти юного героя. В этом году митинг, организованный ребятами школы № 20, где учился Игорь, носил название «Последний герой». Перед школьниками выступил Владислав Павлович Рыжкин — участник афганской войны. Затем ведущий специалист по работе с молодежью администрации Донецка Е. А. Коробейникова пригласила учащихся на очередное мероприятие, посвященное памяти погибших героев, которое состоится 15 февраля в городском парке.

К сожалению, ребята не смогли встретиться с мамой Игоря Ляховича, которая, как и прежде, живет в доме № 5. В связи с ухудшением здоровья женщина находится на лечении.

В конце митинга, как и положено, была объявлена минута молчания, после которой школьники возложили цветы к мемориальной доске.

Для справки:

Было это 7 февраля 1989 года. До окончательного вывода контингента на Родину оставалось чуть больше недели. 2-й батальон 345-го парашютно-десантного полка направлялся на Саланг, к перевалу. В колонне бронетехники следовала и БМП № 427, в которой находился Игорь.

Вечером, когда темнота уже окутала землю, батальон остановился рядом с кишлаком Калатак. Вдруг красным пунктиром тьму прошили трассеры. Передняя БМП предупредительно ответила огнем.

Рядовой Ланшенков услышал, как Игорь Ляхович что-то прохрипел ему в ухо и несколько раз судорожно глотнул воздух. Игорь сидел в прежнем положении, лишь как-то неестественно запрокинул голову назад.

Солдата аккуратно спустили с брони и переложили прямо на дорогу. Военный врач несколько минут пытался нащупать пульс. Затем, осмотрев рану, произнес: «Шейные позвонки перебиты, перелом основания черепа, кровоизлияние в мозг. Все...»

Игорю закрыли глаза, завернули в одеяло... Вокруг тела паренька молча стояли десантники.

Двадцать лет в обычной человеческой жизни — срок немалый. Но жизнь длиною всего 20 лет трагически мала...

Молодой и юный, не успев доучиться, не осуществив свои мечты, Игорь стал Солдатом с большой буквы. Он оставил в сердцах людей светлую благодарную память о себе.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх