16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Зачем Донецку благоустройство?
15.11.2017 12:20
  • 427
В печати не опубликовано!

Зачем Донецку благоустройство?

Донецк — это наша родина, это родина наших родителей и детей, поэтому мы заинтересованы в его развитии

В нынешнем году работы по благоустройству города Донецка ведутся с большим размахом. Буквально пару лет назад вряд ли кто мог предполагать, что пешеходная зона по проспекту Мира превратится в настоящий бульвар с живописными зелеными насаждениями и удобными скамейками. А строительство внутридворовой площадки в 3-м микрорайоне? Не думаем, что вообще когда-нибудь могли предположить, что в Донецке появится что-то подобное. Планируется, что следующим этапом благоустройства станет территория 12-го квартала.

Кто-то из жителей искренне радуется таким переменам в лучшую сторону. А кто-то утверждает, что подобные работы – это бесполезная трата федеральных денег, которые можно было направить на другие нужды, например, на создание рабочих мест. Для того чтобы внести ясность в эти вопросы, первый заместитель главы администрации Донецка Р. В. Кураев провел для представителей городских СМИ пресс-конференцию по вопросам развития города Донецка как ТОСЭР и благоустройства общественных мест города по проспектам Мира и Ленина.

Роман Васильевич напомнил, что Донецк имеет статус моногорода, и в настоящее время администрация города во главе с А. В. Ковалевым ведет колоссальную работу для того, чтобы ему был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это позволит привлечь в Донецк реальных инвесторов, которые могут создать предприятия с новыми рабочими местами.

- Я неоднократно встречался с инвесторами, которые действительно готовы вкладывать средства в развитие производства на территории нашего города, – поясняет Роман Васильевич. – Есть несколько предпринимателей, которые планируют сделать это после получения статуса ТОСЭР. Но, кроме этого, их интересуют и другие аспекты, даже то, как выглядит наш город, комфортно ли в нем проживать дончанам.

Донецк — это наша родина, это родина наших родителей и детей, поэтому мы заинтересованы в его развитии. Благодаря федеральным проектам, которые как раз и направлены на то, чтобы сделать жизнь россиян более комфортной, у нас и реализуются программы по благоустройству территорий.

Но нужно понимать, что не администрация города самостоятельно решила построить детскую площадку в 3-м микрорайоне. Этот объект появился благодаря активным жителям. Именно они проявили инициативу, собрали документы, за собственные средства подготовили проект, прошли необходимую экспертизу и отправили заявку на участие в программе благоустройства придомовой территории. А уже потом, когда в области обратили внимание на то, насколько Донецк активно включился в работу, нам дополнительно были выделены средства на благоустройство социально значимой территории. Путем открытого голосования, которое проходило на сайте администрации и в местных СМИ, жители определили первый объект. Им стал проспект Мира. По тому же принципу мы планируем в следующем году благоустроить территорию 12-го квартала.

Нужно понимать, что деньги на реализацию этого проекта выделяет федеральный бюджет. Это целевые средства, и направить их на что-то другое мы не имеем права, это уголовное преступление.

Мероприятие проходило на протяжении получаса, после чего журналистам было предложено задать свои вопросы. Так, представитель газеты «Пик» поинтересовалась, когда состоится торжественное открытие площадки в 3-м микрорайоне. Роман Васильевич пояснил, что сначала необходимо закончить работы и принять в эксплуатацию объекты, а уже потом говорить о дате проведения торжества. Ориентировочно работы должны быть закончены 20 ноября. Как только появится дополнительная информация, об этом будут оповещены представители всех СМИ. Больше вопросов не поступало ни от газеты «Донецкий рабочий», ни от «Новости».

Что ж, мнения горожан по поводу того, нужно или нет вкладывать деньги в благоустройство города, разные. Надо лишь отметить, что нельзя за один день построить предприятие, создать сотни рабочих мест. Однако создать условия для того, чтобы город стал инвестиционно привлекательным, удобным для жизни, можно. Пусть на это потребуется год, два, а может быть, и пять-десять, это все равно лучше, чем сидеть сложа руки и возмущаться, что в городе не строят фабрики и заводы.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

15.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх