16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / К 80-летию Ростовской области
20.10.2017 12:53
  • 30

Категории:

В печати не опубликовано!

К 80-летию Ростовской области

«Шахта – моя жизнь!»

Так говорит о своей любимой работе, которой отдано около 40 лет жизни, ветеран труда, полный кавалер знака «Шахтерская слава», член городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Евгеньевич Космодемьянский.

Совсем недавно он отметил 80-летний юбилей, и сегодня наш рассказ — об этом достойном человеке, активисте и общественнике.

В этом году мы с вами отмечаем 80-летие Ростовской области. Такие люди, как герой нашего рассказа, прославляют Донской край своими достижениями.

Детство

Родился Анатолий в Курской области, в семье железнодорожника. В семье росли трое детей, из-за работы отца семья часто переезжала в пределах Курской и Липецкой областей.

Послевоенное детство, как и у многих других детей его возраста, было непростым. Но мальчишки всегда остаются мальчишками – непоседливыми, балованными, ищущими приключений. После боев на Курской дуге в тех местах осталось огромное количество поврежденной техники – орудия, танки, другие машины. И любимым занятием местной детворы было играть «в войну», пытаться отремонтировать что-то, из каких-то запчастей попробовать смастерить что-либо.

Однажды по железной дороге перевози-ли разбитые танки. Любопытство взяло верх над благоразумием – Толик залез внутрь танка, и люк... захлопнулся. Состав двинулся, и мальчик поехал. Благо, что приятели, видевшие, что произошло, сообщили его отцу. Сына отец разыскал через несколько станций, испуганного привез домой.

Несколько раз он сбегал в Москву, но каждый раз «беглеца» возвращали домой целым и невредимым. Хорошо, что все хорошо закончилось. А с его другом произошла трагедия – во время игр в «войнушки» мальчик подорвался на мине. Этот страшный случай врезался Анатолию Евгеньевичу в память на всю жизнь, и даже спустя семь десятилетий он вспоминает друга, погибшего так нелепо.

Анатолий закончил школу и в 1956 году уехал в Ростовскую область, в только что образовавшийся город Донецк. Предполагал, что будет учиться в железнодорожном техникуме, пойдет по стопам отца. Информация, что в нашем городе есть такое учебное заведение, оказалась неверной, и пришлось молодому человеку идти учиться на курсы машиниста подземного электровоза в ГПШ-6. Так случай связал его жизнь с шахтой, о чем Анатолий Евгеньевич совсем не жалеет.

От машиниста электровоза до начальника участка

После окончания горнопромышленной школы был направлен на шахту «Гундоровскую». Через четыре года его призвали в армию, после службы он вновь вернулся на предприятие, ставшее родным. Окончил Шахтинский горный техникум. С 1964 года работал горным мастером, в 1966-м стал помощником начальника участка, с 1974 года трудился заместителем начальника внутришахтного транспортного участка, в 1980-м был назначен начальником этого же участка. Без одного года сорок лет его жизнь была связана с родной шахтой.

- Не знаю, кем бы я работал, если бы не стал шахтером, — говорит наш герой. – Но я рад, что все сложилось именно так.

С теплотой вспоминает он директора шахты Николая Ивановича Гапоненко – фронтовика, замечательного человека, который стал его наставником, да и многих других людей, ставших настоящими друзьями на всю жизнь.

Труд Анатолия Евгеньевича отмечен многочисленными грамотами, благодарственными письмами, дипломом Почетного шахтера, он – полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Обладая прекрасным чувством юмора, организаторскими способностями, он был в центре общественной жизни на предприятии, инициатором многих добрых дел. Тогда город активно строился, и все свободное от работы время люди, а особенно комсомольцы, проводили на субботниках – строили стадион, дома культуры, благоустраивали территорию. Донецк хорошел на глазах, росли жилые кварталы, появлялись образовательные учреждения, предприятия.

- Донецк стал моей второй родиной, с ним связана вся моя жизнь, — говорит Анатолий Евгеньевич. – Когда была жива моя мама, она очень любила приезжать ко мне в гости, бывать на Донце, говорила: «Красота-то у вас какая!».

Сегодня А. Е. Космодемьянский с удовольствием наблюдает, как меняется Донецк. И, несмотря на то, что нечасто выходит из дома, он в курсе всех событий. Являясь активным членом Совета ветеранов, он по-прежнему в гуще событий, с удовольствием бывает на городских мероприятиях.

Семья

После службы в армии Анатолий познакомился с симпатичной девушкой Тамарой, работавшей табельщицей на шахте «Гундоровской». Сыграли свадьбу. Молодого человека очень тепло приняли родственники жены.

В семье Анатолия Евгеньевича и Тамары Степановны все было хорошо: супруги любили и понимали друг друга, воспитывали детей, вместе трудились на любимой даче.

Несколько лет назад жена умерла, и сегодня он живет один, но о нем заботятся дочери. Зоя и Женя очень любят своего папу, с улыбкой вспоминают, сколько путешествовали с отцом.

- Папа считал, что ребенок должен обязательно знать историю нашей страны, поэтому мы побывали во многих городах – Москве, Волгограде, Севастополе, Калининграде, обязательно посещали музеи, места боевой славы, — вспоминает Зоя Анатольевна. – Папа очень любит детей, в свое время с удовольствием занимался с нами. Когда родился внук Артем, он был на седьмом небе от счастья. Сейчас он уже окончил вуз, дома бывает нечасто. Но когда приезжает, обязательно бежит к любимому деду, и эти встречи для них обоих – настоящая радость.

Особое удовольствие в жизни Анатолия Евгеньевича – дача. Полученная еще во времена работы на «Гундоровской», она стала любимым местом встреч для всей семьи. Здесь же земельные участки получили и его коллеги, и общаться стали еще больше: на работе и после нее, выращивая урожай.

Малина, смородина, яблони, груши, вишни – все посаженное тогда до сих пор дает плоды и радует семью урожаем. А самое главное — здесь все так же можно пообщаться с друзьями-товарищами.

Восьмидесятый день рождения Анатолий Евгеньевич Космодемьянский отметил в кругу своих родных. С удовольствием получал поздравления от друзей и знакомых, очень ждал их звонков.

Дочери подошли к делу творчески — подготовили видеоролик о жизни юбиляра. Приятным и очень любимым стал подарок от внука – футболка с надписью: «Самый лучший в мире дедушка».

Присоединяемся ко всем поздравлениям и мы, желаем Анатолию Евгеньевичу здоровья, долголетия и оставаться таким же активным, неунывающим человеком с прекрасным чувством юмора.

Много талантливых и трудолюбивых людей вырастила Донская земля! Это еще раз подтвердила встреча земляков Донского края, которая прошла под знаком празднования 80-летия Ростовской области.

Более 150 уроженцев Ростовской области, ныне живущих в других субъектах РФ, собрались на встречу землячества, а также приняли участие в праздничных событиях своей малой родины. Побывали на выставке цветочных композиций, стали свидетелями театрализованного праздника в честь 268-й годовщины Ростова-на-Дону, посетили выставку «Четыре жизни А.П. Чехова» в «Шолохов-Центре» и понаблюдали за спортивными состязаниями на набережной Дона.

На встрече земляков губернатор Василий Голубев заявил, что зародившаяся традиция будет продолжена.

«День земляков Дона живет уже не первый год. Стало хорошей традицией, когда люди, родившиеся в Ростовской области и теперь живущие за ее пределами, приезжают на свою малую родину. Смысл таких встреч в том, чтобы быть неразрывно связанным с родной землей, участвовать в ее жизни, помогать, разделять радости и достижения. Всех донцов объединяет общий характер – добиваться во всем победы, быть везде первыми», — говорит Василий Голубев.

Автор: Людмила Шипшова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх