16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / К 80-летию Ростовской области
19.10.2017 14:21
  • 241

Категории:

В печати не опубликовано!

К 80-летию Ростовской области

История станицы Гундоровской. О виноделии, кирпичном заводе и мастерской по изготовлению валенок

О станице Гундоровской и о быте казаков, которые в свое время проживали на этой территории, написано много книг, заметок, очерков и различных повествований. Тем не менее любая история, связанная с прошлым, вызывает большой интерес у потомков, которые сейчас живут на донской земле.

Недавно мы встретились с казачьим старейшиной, войсковым старшиной ГКО «Гундоровское» В. А. Фетисовым, который поделился с нами интересными фактами событий прошлых лет, а также предоставил несколько фотографий, изучив которые, понимаешь, насколько время меняет жизнь.

- Хотелось бы рассказать немного о нашей благословенной станице, давшей начало замечательному городу Донецку. Хочу обратить внимание на сравнение некоторых фотофактов и о станице Гундоровской.

Сравнивая фотодокументы, не перестаю удивляться умению наших казаков не только воевать, но и трудиться, и отдыхать. Станица не только «кормила» себя, но и многое продавала в другие регионы. И это при недостатке пахотной земли на один казачий пай. Некоторым казакам с семьями пришлось переехать в восточную часть войска Донского. И если кому-то из вас встретится хутор под названием Гундоровский, то знайте, это наши земляки.

В то время приходилось использовать все, вплоть до косогоров. На них в основном выращивался виноград, из которого изготавливали знатное вино. Этим ремеслом занимался казак Тетеревятников. До сих пор в начале улицы Советской (ранее — Успенская) стоят еще уцелевшие винные подвалы Тетеревятникова. Элитные сорта вин направлялись на реализацию в Питер и Москву. Со временем, заработав приличное состояние, он стал одним из благодетелей, иначе говоря — спонсоров, которые помогали при строительстве Успенского храма.

Также в станице в свое время функционировал конезавод. Он выводил и выращивал лошадей для нужд войска Донского. Перед революцией он начал производство коней «под офицерское седло». Они были более выносливые и быстрые, чем прежние. Позже советское коневодство дало название этой породе — буденновская.

На Гундоровской горе стояли кирпичный завод, производящий не только кирпич, но и черепицу. О качестве кирпича можно судить по стенам школы № 1 и другим зданиям старой постройки, которые почти в первозданном виде сохранились до наших дней.

Чем больше мы узнаем, тем больше удивляемся широте души казаков, умению их работать и воевать. Кому-то, может быть, хочется представить казаков отсталыми и темными. Хочу вас разочаровать. В станице было бесплатное обучение по начальной четырехклассной программе для мальчиков и двухклассное образование для девочек. Но не ровняйте их с классами современного образования. Тогда казачата получали знания и профессию одновременно. Оплачивалось такое обучение из казны, которая пополнялась за счет сдачи в аренду угольных копей.

Там, где сейчас расположен клуб «Гундоровский», в 1902 году была построена электростанция. На ней имелись динамомашина и котел, который работал на угле. Курной уголь завозили из Ореховки. С приходом новой власти оборудование демонтировали и увезли.

На этом же месте (СДК «Гундоровский») в свое время располагалась пожарная команда.

Кроме этого, в станице имелась своя мастерская по изготовлению валенок, своя баня. В 1907 году была построена и введена в строй больница. Были и свои хлебные амбары, куда ссыпался станичный страховой фонд зерна и в случае неурожая выдавался для посева.

В 1775 году построена Успенская церковь, краса и гордость станицы. В 1905-06 годах к церкви была пристроена кирпичная колокольня, на которую с помощью лебедки были повешены колокола. Самый большой весил 110 пудов. Его доставляли с Каменской на шести парах быков.

История станицы Гундоровской очень интересная и говорить о ней можно много и долго. В ближайшее время здесь планируется открытие музея, что позволит собрать еще больше материалов для изучения событий прошлых лет.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх