16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / И снова о махинациях
25.10.2017 11:27
  • 189
В печати не опубликовано!

И снова о махинациях

(фото - из открытых источников)

Около 150 тысяч на минувшей неделе дончане «подарили» мошенникам

Сколько бы ни предупреждали народ о возможных схемах обмана, люди все равно становятся жертвами мошенничества. Да и сами мошенники не «дремлют»: стабильно зарабатывают легкие деньги, как правило, делая ставку на пожилых людей. В силу возраста они очень доверчивы. К тому же у них часто повышена тревожность, порой имеет место неустойчивое психологическое состояние. В стрессовой ситуации или в состоянии сильного волнения пожилой человек не может объективно оценить, действительно ли он слышит по телефону голос близкого человека, попавшего в беду, или его обманывают, поэтому он верит неизвестным и, к сожалению, следует тем указаниям, которые получает от мошенников: перечисляет деньги.

На минувшей неделе в Донецке зафиксировано два факта, когда доверчивые граждане самовольно перечислили денежные средства на счет злоумышленников. Схема обмана прежняя, но удивляет необдуманность и наивность наших соотечественников.

В первом случае на телефон пожилой дончанки позвонил мужчина и сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, и для того, чтобы избавить нарушителя от уголовного преследования, требуется определенная денежная сумма. Взволнованная женщина спешно направилась к ближайшему банкомату и перевела 49 тысяч рублей на счет, который ей озвучил мошенник. Безусловно, никакого ДТП не было, и все деньги попали в руки злоумышленников. Примечательно, что около каждого банкомата, где происходят подобные операции по переводу средств, находится памятка «Осторожно, мошенники! Не доверяйте деньги незнакомым людям!». Правоохранители несколько озадачены подобным поведением граждан. Как еще уберечь их от рук мошенников, как донести информацию, что все подобные звонки являются обычным вымогательством денег, непонятно.

Другой, не менее необдуманный, случай произошел 22 октября. На домашний телефон опять же пожилой женщины позвонил «доброжелатель» и сообщил, что у ее внука большие проблемы: он участвовал в серьезной драке, и в настоящее время требуется 280 тысяч рублей, чтобы решить все вопросы. Эту сумму необходимо перевести на номер карты, озвученный мужчиной. Пенсионерка очень огорчилась, так как у нее имелось только 100 тысяч рублей, да и картой она пользоваться не умеет. На том конце провода посоветовали обратиться в ближайший банк и произвести платеж этой суммы хотя бы на телефонный номер.

Через считанные минуты пенсионерка уже стояла в банке. Так как пользоваться терминалами оплаты и банкоматами женщина не умела, то она попросила помощи у отзывчивой сотрудницы банка, которая легко произвела операцию по перечислению 100 тысяч рублей на неизвестный телефонный номер. После того как ей снова позвонили и попросили выбросить чек, женщина поняла, что попала в ловушку мошенников, и обратилась в полицию.

Об обмане людей предупреждают всеми возможными способами: и памятки, и в СМИ выступали, и беседы проводили с пожилым населением. Но количество преступлений растет — жители города по-прежнему переводят деньги незнакомым людям, не задумываясь. А ведь требуется совсем немного – просто перезвонить близкому человеку, который якобы попал в беду, и узнать, все ли с ним в порядке. И второй момент: нужно понимать, что никто и никогда из правоохранителей не просит денег за оказание каких-либо услуг.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх