16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Куда пойдут деньги, если платеж по единой квитанции совершен не в полном объеме?
07.09.2017 22:50
  • 463
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Куда пойдут деньги, если платеж по единой квитанции совершен не в полном объеме?

Мы выяснили подробности

В последнее время, с введением единой расчетной квитанции для жителей частного сектора, появился ряд вопросов, на которые они хотели бы получить ответы. Так, главным поводом обращений в нашу редакцию на этой неделе стал вопрос распределения оплаты в единых квитанциях ЖКХ: «Каким образом распределяется оплата абонентов в том случае, если платеж по единой квитанции совершен не в полном объеме?».

Данное обращение прокомментировал директор «Единого информационно-расчетного центра» А. А. Ленивов:

- Распределение платежа в рассматриваемом случае производится в соответствии с третьим абзацем ст. 118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.06.2017 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

«В случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы».

Аналогичный способ распределения платежа предусмотрен также ч. 3 статьи 319.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой платеж засчитывается пропорционально в погашение всех жилищно-коммунальных услуг, присутствующих в квитанции.

Таким образом, если в квитанции присутствуют начисления по пяти услугам: «Водоснабжение», «Водоотведение», «Найм», «Электроснабжение», «Вывоз ТБО», и абонент в силу определенных обстоятельств заплатил по квитанции меньше итоговой суммы начислений за все перечисленные услуги, то у абонента возникает задолженность по всем пяти услугам. Общая сумма задолженности по всем услугам будет равна сумме, которую абонент недоплатил.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017

Комментарии (1):

Разгильдяева (Чулкова) В. (567445960275) , 10.09.2017 12:54 #

Зачастую в квитанцию вносятся данные не соответствующие фактически предоставленным услугам,а средне потребляемые,например электросеть,поэтому оплата абонента почти всегда отличается от указанных сумм в квитанции.Поэтому распределять уплаченную сумму прпорционально между организациями ЖКХ считаю неверным.Суммы указываются в квитанциях в основном завышненными.На вопрос в Исток например,мне отвечают,чтоу них не данных о предыдущих оплатах.В общем полная неразбериха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх