16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Давайте пожалеем представителей желтой прессы!
07.09.2017 08:44
  • 131

Категории:

Давайте пожалеем представителей желтой прессы!

Настоящий журналист не должен забывать как о профессиональной этике, так и об общечеловеческой

В День города мы подвели итоги наших конкурсов и хотим сказать спасибо всем читателям за положительные отзывы, которыми они нас буквально засыпали. Спасибо! Мы поняли, что нужны вам, что дончане — люди творческие и хотят это доказать еще много раз!

Газета будет жить, пока ее будут выписывать и покупать, пока в редакцию будут приходить люди со своими проблемами и победами, пока нам будут писать письма (правда, все чаще по электронной почте) наши читатели.

Конечно, в «Донецком рабочем» нет сплетен и скандальных сенсаций, которыми пестрит желтая пресса, зато есть другое – вдумчивый взгляд на нашу повседневную жизнь. Мы всегда будем на стороне людей, нуждающихся в помощи.

К сожалению, некоторые СМИ живут сегодня (как, впрочем, и 10 лет назад) на критике любого действия власти, на темах негатива, подозрительности и прочей чернухи. С точки зрения формальных законов они ничего не нарушают, любая редакция вправе откликаться на информационный повод по своему, что называется, вкусу. А вкусы у всех разные. Я уважаю чужое мнение, отличные от моих взгляды, другую, даже противоположную моей, позицию, если она принципиальна и порядочна. Плохо, когда коллеги, преследуя свои интересы, начинают педалировать негатив, манипулируют сознанием читателя, видят только мрачную сторону жизни и сознательно не желают замечать все то хорошее, что вокруг происходит.

Некоторые СМИ в поисках своей аудитории изгаляются, как могут: режут правду-матку, опираясь на непроверенные источники, желтят в заголовках, а порой и в самих материалах. Встречаются журналисты, наделённые особо богатой фантазией, которые попросту выдумывают инфоповоды. На критиканстве, на вопле и истерике живут несчастные, в сущности, люди. Жалко их.

Вы думаете, что все это происходит лишь по причине того, что этим СМИ больше не о чем писать? Нет, это совсем не так. СМИ сами решают о чем рассказывать, и их совершенно не интересуют праздники, проведенные для детей-инвалидов, их не интересуют достижения нашей молодежи, деятельность общественных организаций. Это не рейтинговые материалы.

Думаю, некоторым желтым СМИ никогда не понять, для чего, к примеру, в Донецке благоустраивают проспект Мира — центральную улицу, лицо города. Пишут, мол, что «всего-то реконструкция дворовой территории и проспекта Мира». Так рассуждать может только человек, не живущий в Донецке, не понимающий, что для дончанина это, как для жителя Ростова-на-Дону — Большая Садовая, а для киевлянина — Крещатик.

Не любить свой город, если ты в нем живешь, это — страшно. А если ты бываешь здесь наездами, чтобы в очередной раз вылить на все происходящее вокруг ушат грязи, забыть свою национальную культуру, растерять свою индивидуальность, — это тяжело. Потому что это значит — потерять внутреннюю свободу, потерять будущее. Страшно, когда синонимами «крутизны» почему-то становятся хамство, наглость и неспособность связать двух слов на нормальном русском языке…

...Да, профессионально делать своё дело — это очень важно. Важно принимать верные решения, важно вовремя получать точную проверенную информацию. Но что бы ни происходило в жизни, в стране и в мире, самое важное — остаться людьми.

Настоящий журналист, на мой взгляд, не должен забывать как о профессиональной этике, так и об общечеловеческой. Поэтому, как бы пафосно это ни звучало, нужно помнить об ответственности перед своими коллегами и согражданами каждый раз, когда хочется переступить черту ради сенсации. И стараться не писать такие материалы, под которыми нельзя поставить свою подпись, а только лишь псевдоним.

Автор: Лилия Шептухова
главный редактор городской общественно-политической газеты «Донецкий рабочий»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 2 человека

07.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх