16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Наркотикам - нет!
24.08.2017 12:47
  • 42

Наркотикам - нет!

В период с 1 августа по 30 сентября текущего года на территории муниципального образования «Город Донецк» проводится второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017»

В период с 1 августа по 30 сентября текущего года на территории муниципального образования «Город Донецк» проводится второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017», целями которой являются:

- активизация работы по противодействию незаконному обороту наркотиков растительного происхождения. Привлечение общественности к данной работе;

- выявление и ликвидация сырьевой базы для изготовления и незаконного оборота наркотиков и психотропных средств в виде очагов произрастания и незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений;

- выявление и пресечение фактов незаконного культивирования мака, конопли, других наркосодержащих растений;

- выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков растительного происхождения через территорию обслуживания Отдела МВД России по г. Донецку и территорию Ростовской области.

В Отделе МВД России по г. Донецку действует телефон доверия: 2-24-96, по которому жители города могут сообщить любую известную им информацию о незаконном обороте наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При необходимости гарантируется конфиденциальность.

Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ (ред. от 25.10.2006 г.) "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Статья 2. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации

1. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее — Перечень), и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в следующие списки:

- список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее — Список I);

- список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее — Список II);

- список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее — Список III);

- список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее — Список IV).

2. Перечень утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения и федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Перечень подлежит официальному опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 г. № 86-ФЗ)

Статья 18. Культивирование растений, включенных в Перечень

1. Культивирование растений, включенных в Перечень, разрешается государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот.

2. На территории Российской Федерации запрещается культивирование следующих растений: опийный мак, кокаиновый куст.

3. На территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

4. Решения о запрете культивирования конкретных сортов конопли и других растений на территории Российской Федерации принимаются Правительством Российской Федерации.

5. Порядок разрешения культивирования растений, включенных в Перечень, и порядок их использования в промышленных целях, за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 20. Хранение наркотических средств и психотропных веществ

1. Хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

2. Хранение наркотических средств и психотропных веществ в любых количествах в целях, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, запрещается.

Статья 21. Общий порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ

1. Право осуществлять перевозку наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации предоставляется юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

2. Охрана наркотических средств и психотропных веществ осуществляется перевозящими их юридическими лицами.

3. Порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также порядок оформления необходимых для этого документов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Физическим лицам разрешается перевозить наркотические средства и психотропные вещества, полученные в медицинских целях в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона, при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 22. Запрещение пересылки наркотических средств и психотропных веществ

1. Пересылка наркотических средств и психотропных веществ в почтовых отправлениях, в том числе международных, запрещается.

2. Пересылка наркотических средств и психотропных веществ под видом гуманитарной помощи запрещается, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях наркотические средства или психотропные вещества направляются в конкретные субъекты Российской Федерации в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

Статья 40. Запрещение потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Статья 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

(в ред. Федерального закона от 16.10.2006 г. № 160-ФЗ)

1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, то есть деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях запрещаются.

2. Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а равно пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на состояние его психического или физического здоровья.

3. Распространение образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, запрещается.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 16.10.2006 г. № 160-ФЗ)

4. Нарушение норм, установленных настоящей статьей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

5. В случаях установления фактов повторного нарушения юридическим лицом норм, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, деятельность указанного юридического лица может быть приостановлена или прекращена по решению суда.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ, от 16.10.2006 г. № 160-ФЗ)

6. Требование о прекращении деятельности юридического лица по основаниям, указанным в пункте 5 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд органами, указанными в пункте 1 статьи 41 настоящего Федерального закона, или соответствующими органами местного самоуправления.

Источник: Отдел МВД России по г. Донецку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх