16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Праздник со слезами на глазах
09.05.2017 18:40
  • 526
  • 118

Категории:

В печати не опубликовано!

Праздник со слезами на глазах

В Донецке отметили 72-ю годовщину Победы

9 Мая – День Победы, день торжества справедливости, день зарождения новой жизни, день вечной памяти, день боли и радости, скорби и счастья! Именно в этот день россияне чествуют ветеранов, вспоминают погибших и отдают дань уважения подвигу защитников Родины. В России нет семьи, которой так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война. У кого-то деды и прадеды воевали, у кого-то приближали Победу, стоя у заводского станка или выращивая хлеб. Этот праздник дорог и потому, что Победа досталась нашей стране ценой огромных жертв.

Традиционно 9 мая в нашей стране и за ее пределами проходят торжественные митинги, военные парады, громкие концерты, и с каждым годом главных героев праздника – ветеранов войны – становится все меньше…

В Донецке праздничное утро началось со смотра строя и песни «Патриоты России», в котором приняли участие практически все образовательные учреждения города. Подтянутые школьники и студенты в красивой единой форме выстроились на площадке, затем перед присутствующими гостями, чеканя шаг, продемонстрировали выправку и строевую подготовку.

После этого более тысячи дончан с портретами воевавших родственников в рамках акции «Бессмертный полк» проследовали к обелиску Славы в парке им. Усачева. Многие пришли целыми семьями, взрослые и дети были одеты в военную форму того периода, но были и те, кто шел просто так, без какой-либо атрибутики и даже фотографий. Им просто хотелось отдать дань памяти своим предкам, и в них чувствовалась гордость за то, что они могут проявить причастность к этому событию. С одной стороны, это было ощущение праздника, а с другой стороны — скорби, ведь многие знают своих родных лишь по портретам, которые несут в руках.

У обелиска перед присутствующими выступил глава администрации А. В. Ковалев и глава города Ю. Н. Тарасенко. Затем на флагшток было поднято красное Знамя Победы, аналог того, что  взметнулось над Рейхстагом в далеком 1945 году.

Финалом этого митинга стала акция «Раскрасим небо в мирные цвета». За несколько секунд вверх устремились сотни разноцветных шаров. Также в небо были выпущены белые голуби – как символ мира и символ Победы над фашизмом...

В конце мероприятия погибших героев традиционно почтили минутой молчания, после которой состоялось возложение цветов.

В это время в парковой зоне развернула свою работу полевая кухня. Всех желающих члены ГКО «Гундоровское» угощали настоящей солдатской кашей и, стоит отметить, желающих отведать такое блюдо было очень много. Здесь же были выставлены экспонаты времен Второй мировой войны, найденные казачьей поисковой группой «Пересвет».

Громким сигналом оповестила всех о прибытии автоколонна с российскими и советскими флагами — участники автопробега «Спасибо деду за Победу!». Колонна взяла старт в поселке Гундоровский, затем побывала у памятника погибшим солдатам в поселке Шевыревка и к полудню прибыла к памятнику героям. Участники пробега возложили венки и цветы погибшим солдатам под лозунг: «Спасибо деду за Победу!». Организатором такого автопробега традиционно является специалист по работе с молодежью администрации Донецка Е. Коробейникова.

Несмотря на то, что на вечер были запланированы многочисленные мероприятия – праздничный концерт «Победа остается молодой», парад детсадовских войск «Спасибо деду за Победу!», гала-концерт «Навечно в памяти народной» – народ не спешил расходиться по домам. Кто-то отдыхал на тенистой аллее, кто-то с малышами катался на аттракционах, а кто-то просто прогуливался по городскому парку.

Автор: Наталья Ковалева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

09.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх