16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Внимание, опасность! Клещи выходят на охоту
13.04.2017 13:46
  • 27

Внимание, опасность! Клещи выходят на охоту

В 2017 году в период с 7 марта по настоящее время в ЦГБ поступили три человека, в том числе ребенок 2014 года рождения.

 

В Ростовской области в течение ряда лет среди населения регистрируются случаи крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Это природно-очаговое заболевание. Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус Крым-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ). Носителями и переносчиками являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно.
В 2016 году в Центральную городскую больницу Донецка с диагнозом «инвазия клеща» обратились 130 человек, в том числе 41 ребенок. Уже в 2017 году в период с 7 марта по настоящее время в ЦГБ поступили три человека, в том числе ребенок 2014 года рождения.
Заражение людей происходит при присасывании и укусе клещей, при их раздавливании и втирании их экскрементов в кожу человека, при снятии клещей незащищенными руками со скота, при разделке тушек и убое скота, при контакте с грызунами, загрязненными выделениями клещей, при уходе за животными, при стрижке овец, а также при отдыхе на траве, под деревьями, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах.
Необходимо учитывать:
- большинство клещей прицепляются с травянистой растительностью на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде;
- клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, поэтому необходимо быстрее снять их;
- переползание с животного на человека опасно при работе со скотом;
- особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые.
Естественная восприимчивость людей высокая. Инкубационный период длится 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечаются головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, температура тела достигает 39-400С, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.
Что делать при укусах?
Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся особей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают в емкость и доставляют в медицинское учреждение.
Как защититься от клещей?
Соблюдать правила защиты от присасывания клещей одеждой, исключив возможность их проникновения под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.
Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.
Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и другие мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях — только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.
Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.
После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.
Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.
Осматривать домашних животных с целью обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение!

Автор: Е. Бояркина
помощник эпидемиолога МБУЗ «ЦГБ»

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2017 - 13.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх