16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Комфортная среда - в приоритете
07.02.2017 11:28
  • 163
В печати не опубликовано!

Комфортная среда - в приоритете

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» жители Ростовской области смогут сами решать, какие объекты благоустройства будут установлены в их дворах. 

Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.
Напомним, нацпроект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Действие нацпроекта распространяется на все населенные пункты численностью более 1 000 жителей.
В этом году на реализацию нацпроекта на Дону будет направлено свыше 1 млрд рублей. Из них около 900 млн рублей – средства федерального бюджета, еще 18% от этой суммы добавит регион. При этом две трети от получившейся суммы будет направлено на благоустройство дворов, а одна треть – на благоустройство знаковых объектов городской среды: парков, скверов, набережных.
Уже известно, что в реализации проекта примут участие Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Донецк, Гуково и Зверево. Средства на реализацию проектов благоустройства муниципальные образования будут получать на конкурсной основе.
При этом определяющим при отборе проектов-победителей станет участие граждан, общественности и бизнеса в разработке, реализации проектов благоустройства и последующем содержании благоустроенных объектов.
Иными словами, принимать решение, что именно нужно конкретному двору или общественной зоне отдыха, будут сами жители в ходе общего собрания. В помощь им будут разработаны два набора объектов, которыми можно разнообразить облик родного двора, — минимальный и дополнительный.
- Программа-минимум с лавочками и урнами будет бесплатной, — пояснил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. — Если жители примут решение, что им необходим дорогой игровой или спортивный комплекс, — это дополнительная программа. В ее реализацию жителям необходимо будет либо вложить собственные средства, либо отработать на субботнике: привезти саженцы, разбить клумбу с цветами.
- Одним из требований проекта «Формирование современной городской среды» является разработка муниципальной программы, — рассказал заместитель главы администрации города Донецка по ЖКХ, транспорту и связи Сергей Беляев. — Муниципальная программа должна обеспечивать, прежде всего, реализацию комплекса мероприятий, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Ростовской области на поддержку муниципальной программы формирования современной городской среды, направленных на благоустройство муниципальных территорий общего пользования, дворовых территорий многоквартирных домов, а также других мероприятий, реализуемых в указанной сфере, включая механизмы вовлечения людей и общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды.
Более подробно ознакомиться с критериями отбора можно на сайте администрации города Донецка.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх